今年の梅干し

野菜の時間のUです。

1本しかない梅の木が、昨年の台風で根こそぎ倒れ、植え戻すなど手当を尽くしたが枯れてしまった。

 

そのため今年の梅はスーパーで購入することに。

それならばと特大サイズの梅にしました。

 

塩10%で重石をし、梅酢が上がってきました。

梅雨明けを待って5日間天日干し、塩揉みした赤紫蘇に漬けて出来上がり。

 

塩と紫蘇だけで漬けているので梅干し本来の味です。酸っぱいです。

一年ほどおくと美味しくなるのは分かっているけど、昨年の梅干しが底をついてきたので、そろそろ食卓に登場です。

 

 

 

昨年は、塩10%と、初挑戦の8%に漬け分けて、8%は残念ながら失敗に、カビが生えてしまいました。初めてです。

今年は安全な10%だけにしたのでハラハラしなくて済みました。

 

 

 

 

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    丸莢オクラ

    お久しぶりで〜す。野菜の時間のUです。

     

    週1回しか畑に行けないので、成長の速いオクラは、大きく堅くなって食べられず、毎年半分以上は破棄しています。

    そこで今年は、大きくなっても軟らかいという丸莢(まるさや)オクラという品種を作ってみました。

    普通のオクラは五角形で角があり輪切りすれば星形ですが、これは角が丸くなだらかです。

     

     

     

     

    花が咲きました。

    野菜の花の中で一番美しいと言われているオクラの花です。

     

     

    花の後、実がなります。

     

     

    そこそこ大きくなっても軟らく美味しく食べられます。

    破棄量が減りました。

    が、大きくなり過ぎると、やはり食べられないですね。

     

     

     

    オクラは栄養もあり色々な料理に使えます。

    お浸し、和え物、揚げ物、煮物、みそ汁…

     

    育てやすいのでプランターでも簡単に作れます。

    来年あたり一度お試しください。楽しいですよ。

     

     

     

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      果樹の花

      畑に数種類の柑橘の木を植えています。

      今は花が咲き、良い香りを放っています。

      収穫だけではなく花も楽しむことが出来ます。

       

      レモンの花です。

       

       

      バンペイユの花です。

       

       

      これはユスラウメ(山桜桃梅)です。

      残念!花は終わって実が出来ています。

      梅に似た可愛い花です。

      柑橘ではなくバラ科のサクラ属です。

      サクランボに似た1cmほどのまん丸い真っ赤な実です。

       

       

       

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        蕗味噌

        お久しぶりです。野菜時間のUです。

         

        畑の隅にフキノトウを見つけました。

        少し開き過ぎですが、収穫しました。

         

         

        測ってみると130gありました。

        早速、100gで蕗味噌をつくりました。

        出来上がりの量はこれだけです。

            

         

        残りは天麩羅に(食べ急ぎ写真を撮り忘れ)

        どちらも美味しくできました。

         

         

        蕗味噌はご飯に良く合います。

         

         

        O先生のお父様の手作りの陶器のお茶碗で、

        ご飯を3杯おかわりしてしまいました。

        美味しかった−!

         

        春の恵みと、心をいただき、心身ともに満たされました。

         

        ごちそうさまでした。

         

         

         

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          9月の菜園

          5か月ぶりの野菜の時間です。

           

          野菜やってる? 最近記事がないよ」と、Hさん。

          やっていますよ。細々と、ですが。

           

          今年の夏は暑すぎて作業の手抜きをしたうえ、週1回の水やりではおっつかず、夏野菜は全滅状態だったのです。

           

          気持ちを新たに

          8月下旬から9月初旬にかけて野菜の種をまきました。

          大根、人参、白菜、しゅんぎく、ミズナ、小松菜、わさび菜です。

          これまでになく多くの野菜に挑戦しました。

          すべて芽を出してくれました。

          ヤッター!よしよし。

          虫に新芽を食べられるとアウトですが、上手くいったようです。

           

          ↓大根

           

           

          人参

          人参は芽が出にくいと言われていますが、成功しました。

           

           

          ↓白菜

           

           

          しゅんぎく

          大好きな野菜です。

          どうか、ふんだんに食べられますように…。

           

           

          みずな 

          アントシアニンが豊富な『紅法師』という種類です。

           

           

          小松菜

          発芽率が高く、間引菜は柔らかく生で食べられます。

          少し虫に食べられています。

           

           

          わさび菜

          生でドレッシングをかけてバリバリ食べられます。

          まだまだ認知されていないようですが、最近は道の駅で売られています。

           

           

          みんな頑張って芽を出してくれたので、これから追肥や土寄せ、虫取りをして大事に育てていこう!

           

           

          ↓シソの花です。

          このまま放置しておくと種がが落ちて、また来年たくさん芽が出ます。

           

           

           

           

           

           

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            小さな収穫

            ラディシュです。

            実はマヨネーズをつけてガブッと、新鮮で美味しかったぁ美味しい

            葉っぱは、生でも、炒めても、塩もみして漬物風でも食べられます。

             

             

            キヌサヤです。

            サッと湯がいてゴマ和えにしていただきました。

             

             

             

             

            小さな収穫でしたが、幸せな時間でした。

             

             

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              芽キャベツ

               

               

              ブロッコリーと芽キャベツです。

               

              芽キャベツは、ビタミンC・E、βカロテンなどが含まれています。

              サラダ、シチュー、料理の付け合せなど色々な料理に使えます。

              美味しくて、食べやすく、使い勝手の良い食材です。

               

              プランターでも簡単に栽培できますので、挑戦してみませんか。

               

               

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                梅ジャム

                梅酒の梅で梅ジャムを作りました。ジャム

                 

                畑の梅の木が毎年実をつけてくれるので、梅酒・梅干し・梅シロップを作っています。

                梅酒から取り出した梅は、魚の煮付けに入れたり、ジャムを作ったり、捨てることなく全て使い切るようにしています。

                 

                ジャムはとても簡単に作れます。

                取り出した梅を水から煮て、ザルで湯切りを2〜3回繰り返します。

                 

                 

                粗熱が取れたら実と種を分けます。

                 

                 

                 

                実を鍋に戻し、グラニュー糖を加えて煮詰めます。

                 

                ジャムが出来上がりました。

                 

                 

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                  ジャガイモの天麩羅

                  またまた野菜の時間です。

                  興味のない方には退屈な話だと思いますが、楽しみにして下さっている方がいるので書いています。

                   

                  梅雨の中休みにジャガイモを収穫しました。

                  今年も4種類植えたのですが、数が少ないうえ、追肥、土寄せなどの手を抜いたため小粒になりました。

                   

                     レッドアンデス     キタムラサキ

                   

                  切ってみると中はこの通りです。 左はキタアカリ

                   

                   

                  掘りたてを天麩羅にしました。

                  塩を付けて頂きました。

                   

                   

                  キタムラサキは、しっとり甘い

                  レッドアンデスは、水分が少なくホクホクホロホロ

                   

                  味・食感など特徴は、昨年6月の記事「レッドアンデス(じゃがいも)の収穫」に詳細を書いています。

                  興味のある方は、カテゴリーの「野菜の時間」からご覧になってください。

                   

                   

                   

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                    今年も梅干し

                    野菜の時間のUです。

                     

                    梅仕事の時季となりました。

                    今年も、梅干し・梅酒・梅シロップを作ります。

                     

                    今年の梅干しは、塩9%に挑戦です。

                    10Kg漬けました。

                    買った梅と畑の梅の味の比較をするため、別々に漬けています。

                    3日後から、どちらも順調に梅酢が上がってきています。

                    梅が完全に液に浸かればもうカビの心配はありません。

                     

                     

                     

                    あとは、梅雨明けを待ちます。

                    昨年の「梅干し」の記事と重なるのでこれまでで・・・。

                     

                     

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