大根 大根 大根

新年明けましておめでとうございます。

4か月ぶりの野菜の時間です

 

9月、10月に5種類の大根の種を蒔いてみました。

園芸店の種売り場で興味をそそられたのです。

 

11月下旬から収穫が始まりました。

 

 

 

写真下方中央の丸い大根と中央の赤い大根を切ってみました。

 

 

 

赤い大根を薄い輪切りに、丸い大根をサイコロ切りにして別々に薄塩漬けしたものです。

丸い大根甘いので生でサラダに向いています。

 

 

 

赤い大根を甘酢漬けしたもの

大根も酢もピンクに染まります。

 

 

 

 

写真下方の紫色の大根は、中は真っ白です。

 

 

大根から離れます。

これはブロッコリーキャベツです。

珍しいので1株ずつ植えてみました。

見事な出来栄えに感激ひとしお!

 

 

 

食卓がカラフルになり。益々食欲が…!

 

また、珍しいものを作ったらアップしますので見てくださいね。

 

 

 

 

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    今年の梅干し

    野菜の時間のUです。

    1本しかない梅の木が、昨年の台風で根こそぎ倒れ、植え戻すなど手当を尽くしたが枯れてしまった。

     

    そのため今年の梅はスーパーで購入することに。

    それならばと特大サイズの梅にしました。

     

    塩10%で重石をし、梅酢が上がってきました。

    梅雨明けを待って5日間天日干し、塩揉みした赤紫蘇に漬けて出来上がり。

     

    塩と紫蘇だけで漬けているので梅干し本来の味です。酸っぱいです。

    一年ほどおくと美味しくなるのは分かっているけど、昨年の梅干しが底をついてきたので、そろそろ食卓に登場です。

     

     

     

    昨年は、塩10%と、初挑戦の8%に漬け分けて、8%は残念ながら失敗に、カビが生えてしまいました。初めてです。

    今年は安全な10%だけにしたのでハラハラしなくて済みました。

     

     

     

     

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      丸莢オクラ

      お久しぶりで〜す。野菜の時間のUです。

       

      週1回しか畑に行けないので、成長の速いオクラは、大きく堅くなって食べられず、毎年半分以上は破棄しています。

      そこで今年は、大きくなっても軟らかいという丸莢(まるさや)オクラという品種を作ってみました。

      普通のオクラは五角形で角があり輪切りすれば星形ですが、これは角が丸くなだらかです。

       

       

       

       

      花が咲きました。

      野菜の花の中で一番美しいと言われているオクラの花です。

       

       

      花の後、実がなります。

       

       

      そこそこ大きくなっても軟らく美味しく食べられます。

      破棄量が減りました。

      が、大きくなり過ぎると、やはり食べられないですね。

       

       

       

      オクラは栄養もあり色々な料理に使えます。

      お浸し、和え物、揚げ物、煮物、みそ汁…

       

      育てやすいのでプランターでも簡単に作れます。

      来年あたり一度お試しください。楽しいですよ。

       

       

       

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        果樹の花

        畑に数種類の柑橘の木を植えています。

        今は花が咲き、良い香りを放っています。

        収穫だけではなく花も楽しむことが出来ます。

         

        レモンの花です。

         

         

        バンペイユの花です。

         

         

        これはユスラウメ(山桜桃梅)です。

        残念!花は終わって実が出来ています。

        梅に似た可愛い花です。

        柑橘ではなくバラ科のサクラ属です。

        サクランボに似た1cmほどのまん丸い真っ赤な実です。

         

         

         

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          蕗味噌

          お久しぶりです。野菜時間のUです。

           

          畑の隅にフキノトウを見つけました。

          少し開き過ぎですが、収穫しました。

           

           

          測ってみると130gありました。

          早速、100gで蕗味噌をつくりました。

          出来上がりの量はこれだけです。

              

           

          残りは天麩羅に(食べ急ぎ写真を撮り忘れ)

          どちらも美味しくできました。

           

           

          蕗味噌はご飯に良く合います。

           

           

          O先生のお父様の手作りの陶器のお茶碗で、

          ご飯を3杯おかわりしてしまいました。

          美味しかった−!

           

          春の恵みと、心をいただき、心身ともに満たされました。

           

          ごちそうさまでした。

           

           

           

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            9月の菜園

            5か月ぶりの野菜の時間です。

             

            野菜やってる? 最近記事がないよ」と、Hさん。

            やっていますよ。細々と、ですが。

             

            今年の夏は暑すぎて作業の手抜きをしたうえ、週1回の水やりではおっつかず、夏野菜は全滅状態だったのです。

             

            気持ちを新たに

            8月下旬から9月初旬にかけて野菜の種をまきました。

            大根、人参、白菜、しゅんぎく、ミズナ、小松菜、わさび菜です。

            これまでになく多くの野菜に挑戦しました。

            すべて芽を出してくれました。

            ヤッター!よしよし。

            虫に新芽を食べられるとアウトですが、上手くいったようです。

             

            ↓大根

             

             

            人参

            人参は芽が出にくいと言われていますが、成功しました。

             

             

            ↓白菜

             

             

            しゅんぎく

            大好きな野菜です。

            どうか、ふんだんに食べられますように…。

             

             

            みずな 

            アントシアニンが豊富な『紅法師』という種類です。

             

             

            小松菜

            発芽率が高く、間引菜は柔らかく生で食べられます。

            少し虫に食べられています。

             

             

            わさび菜

            生でドレッシングをかけてバリバリ食べられます。

            まだまだ認知されていないようですが、最近は道の駅で売られています。

             

             

            みんな頑張って芽を出してくれたので、これから追肥や土寄せ、虫取りをして大事に育てていこう!

             

             

            ↓シソの花です。

            このまま放置しておくと種がが落ちて、また来年たくさん芽が出ます。

             

             

             

             

             

             

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              小さな収穫

              ラディシュです。

              実はマヨネーズをつけてガブッと、新鮮で美味しかったぁ美味しい

              葉っぱは、生でも、炒めても、塩もみして漬物風でも食べられます。

               

               

              キヌサヤです。

              サッと湯がいてゴマ和えにしていただきました。

               

               

               

               

              小さな収穫でしたが、幸せな時間でした。

               

               

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                芽キャベツ

                 

                 

                ブロッコリーと芽キャベツです。

                 

                芽キャベツは、ビタミンC・E、βカロテンなどが含まれています。

                サラダ、シチュー、料理の付け合せなど色々な料理に使えます。

                美味しくて、食べやすく、使い勝手の良い食材です。

                 

                プランターでも簡単に栽培できますので、挑戦してみませんか。

                 

                 

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                  梅ジャム

                  梅酒の梅で梅ジャムを作りました。ジャム

                   

                  畑の梅の木が毎年実をつけてくれるので、梅酒・梅干し・梅シロップを作っています。

                  梅酒から取り出した梅は、魚の煮付けに入れたり、ジャムを作ったり、捨てることなく全て使い切るようにしています。

                   

                  ジャムはとても簡単に作れます。

                  取り出した梅を水から煮て、ザルで湯切りを2〜3回繰り返します。

                   

                   

                  粗熱が取れたら実と種を分けます。

                   

                   

                   

                  実を鍋に戻し、グラニュー糖を加えて煮詰めます。

                   

                  ジャムが出来上がりました。

                   

                   

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                    ジャガイモの天麩羅

                    またまた野菜の時間です。

                    興味のない方には退屈な話だと思いますが、楽しみにして下さっている方がいるので書いています。

                     

                    梅雨の中休みにジャガイモを収穫しました。

                    今年も4種類植えたのですが、数が少ないうえ、追肥、土寄せなどの手を抜いたため小粒になりました。

                     

                       レッドアンデス     キタムラサキ

                     

                    切ってみると中はこの通りです。 左はキタアカリ

                     

                     

                    掘りたてを天麩羅にしました。

                    塩を付けて頂きました。

                     

                     

                    キタムラサキは、しっとり甘い

                    レッドアンデスは、水分が少なくホクホクホロホロ

                     

                    味・食感など特徴は、昨年6月の記事「レッドアンデス(じゃがいも)の収穫」に詳細を書いています。

                    興味のある方は、カテゴリーの「野菜の時間」からご覧になってください。

                     

                     

                     

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