9月の菜園
5か月ぶりの野菜の時間です。
「野菜やってる? 最近記事がないよ」と、Hさん。
やっていますよ。細々と、ですが。
今年の夏は暑すぎて作業の手抜きをしたうえ、週1回の水やりではおっつかず、夏野菜は全滅状態だったのです。
気持ちを新たに
8月下旬から9月初旬にかけて野菜の種をまきました。
大根、人参、白菜、しゅんぎく、ミズナ、小松菜、わさび菜です。
これまでになく多くの野菜に挑戦しました。
すべて芽を出してくれました。
ヤッター!よしよし。
虫に新芽を食べられるとアウトですが、上手くいったようです。
↓大根
↓人参
人参は芽が出にくいと言われていますが、成功しました。
↓白菜
↓しゅんぎく
大好きな野菜です。
どうか、ふんだんに食べられますように…。
↓みずな
アントシアニンが豊富な『紅法師』という種類です。
↓小松菜
発芽率が高く、間引菜は柔らかく生で食べられます。
少し虫に食べられています。
↓わさび菜
生でドレッシングをかけてバリバリ食べられます。
まだまだ認知されていないようですが、最近は道の駅で売られています。
みんな頑張って芽を出してくれたので、これから追肥や土寄せ、虫取りをして大事に育てていこう!
↓シソの花です。
このまま放置しておくと種がが落ちて、また来年たくさん芽が出ます。