今年の梅干し
野菜の時間のUです。
1本しかない梅の木が、昨年の台風で根こそぎ倒れ、植え戻すなど手当を尽くしたが枯れてしまった。
そのため今年の梅はスーパーで購入することに。
それならばと特大サイズの梅にしました。
塩10%で重石をし、梅酢が上がってきました。
梅雨明けを待って5日間天日干し、塩揉みした赤紫蘇に漬けて出来上がり。
塩と紫蘇だけで漬けているので梅干し本来の味です。酸っぱいです。
一年ほどおくと美味しくなるのは分かっているけど、昨年の梅干しが底をついてきたので、そろそろ食卓に登場です。
昨年は、塩10%と、初挑戦の8%に漬け分けて、8%は残念ながら失敗に、カビが生えてしまいました。初めてです。
今年は安全な10%だけにしたのでハラハラしなくて済みました。