今年の梅干し

野菜の時間のUです。

1本しかない梅の木が、昨年の台風で根こそぎ倒れ、植え戻すなど手当を尽くしたが枯れてしまった。

 

そのため今年の梅はスーパーで購入することに。

それならばと特大サイズの梅にしました。

 

塩10%で重石をし、梅酢が上がってきました。

梅雨明けを待って5日間天日干し、塩揉みした赤紫蘇に漬けて出来上がり。

 

塩と紫蘇だけで漬けているので梅干し本来の味です。酸っぱいです。

一年ほどおくと美味しくなるのは分かっているけど、昨年の梅干しが底をついてきたので、そろそろ食卓に登場です。

 

 

 

昨年は、塩10%と、初挑戦の8%に漬け分けて、8%は残念ながら失敗に、カビが生えてしまいました。初めてです。

今年は安全な10%だけにしたのでハラハラしなくて済みました。

 

 

 

 

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