歓迎会
- 2階病棟Yです
タラの芽
鋭い棘に要注意です。
天麩羅にすると最高に美味しいですね。
棘も柔らかくなり全く問題ないです。
わらび
炭酸で灰汁抜きして、薄揚げと煮ると美味しいです。
蕗(ふき)
色々な料理に使えます。
素手で皮を剥ぐと灰汁で爪が黒くなります。
灰汁抜きをしたり、皮を取ったりと手間がかかりますが
四季と大地の恵みに感謝して、
今年も春をたっぷりいただきました。
〜 PTと歩こう〜
5月の糖尿病教室は、「ウォーキング」でした。
晴天に恵まれ絶好のウォーキング日和でした
峰塚公園に向かいます。片道15分歩きます。
PTから歩き方のチェックを受け、正しい歩き方を指導
をします。
1.まず、バイタルチェック
血圧・脈拍・酸素飽和度をチェックします。
全員異常なしです。
2.次は準備体操
呼吸を止めないで、
反動をつけずに、ゆっくりと伸ばしていきます。
3.では、さっそく歩きましょう。
みんな一斉に病院を出ました。
軽里の交差点を渡っています。
峰塚公園に到着
木陰で、あとのグループを待っています。
全員そろいました。もう少し歩きましょう。
目的地に到着しました。良い所です。
右手の方に、二上山が見えます。
今日は本当に最高のお天気です
3.3分間休憩してから、バイタルチェック
皆さん異常ありません。
4.復路
では、戻りましょう。
軽里の交差点です。歩道橋から写しています。
病院が見えてきました。
最後のグループです。頑張って歩かれました。
5.最後に3回目のバイタルチェック
無事に終了しました。
皆さんお疲れ様でした。でも、楽しかったですね。
万歩計に消費エネルギーがついているので、
今後の参考になります。
リンゴの花
品種はふじです。薄紅色で愛らしい花です。
未だに収穫には至っていません。花を楽しんでいます。
梨の花です。
これも同じく花を見ているだけです。
いつか食べてみたいのですが・・・
狭い所に密集して植えているので限界のようです。
では、これは何の花でしょうか?
グミの花です。「ビッググミ」です。
数年前から収穫できています。
これは昨年のブログの写真です。
木苺の花です。
農園の周辺のあちこちに見られます。
花の中央から赤い実ができます。
何年かぶりに木苺酒を造ろうと思っています。
木に咲く果実の花に、生命力と希望を感じます。