祝?百舌鳥・古市古墳群世界遺産認定!

久々の外来スタッフです!

 

皆様、7月6日大阪府で初の世界遺産に『百舌鳥・古市古墳群』が登録されましたね!

近隣の方々は、当然ご存じだとは思いますが、遠く離れた所からのブログの読者さまに向けて、古墳のことについて語りたいと思います♪

 

古墳の難しいお話は、ネットかウィキぺディアで調べてもらうとして(^_^)v

実は、青山病院の近隣には遺跡・古墳がいっぱい!

病院のすぐ横には青山古墳・峰塚古墳・野中古墳などがあり、グーグルマップで見てみると、こんな感じに点在しています。

 

この状態は他の地域の方々から見るとかなり異質な状態だそうで、娘の友達などはこれを見て必ず『なにこれ〜〜〜!』と驚くそうです。

地域の観光地図はこちら

 

とはいえ、現地に住む私達は特別なことはなく、

 

・発掘調査をしてない所に家を建てるときは、発掘調査で何も出ない事を必死で祈っている←出たら家は建てれない

・調査して土器の欠片とか出るのは普通←たいていOK

・お堀の蚊の発生に毎年悩まされてる←カメも来る

・古墳からカラスやタヌキがやってくる←退治できないからやりたい放題

 

と、いった困ったあるあるもあるのですが、

・宮内庁の管轄なので、隣が古墳なら建物が建つことはなく、見晴らしがいい

・緑ゆたかな景色は和む

 

 

あ、あれ? あんまり良いことないかも(^_^;)

 

そんな自然ゆたかな環境で、青山病院はがんばっております。

大阪府もアピールをがんばっているようで、観光案内などお知らせも入るようになりました。

 

お堀ではないのですが、青山病院からみる夕景が、とでもきれいで気に入っています!

最後にこの写真で締めたいと思います♪

 

 

 

 

 

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    今年の梅干し

    野菜の時間のUです。

    1本しかない梅の木が、昨年の台風で根こそぎ倒れ、植え戻すなど手当を尽くしたが枯れてしまった。

     

    そのため今年の梅はスーパーで購入することに。

    それならばと特大サイズの梅にしました。

     

    塩10%で重石をし、梅酢が上がってきました。

    梅雨明けを待って5日間天日干し、塩揉みした赤紫蘇に漬けて出来上がり。

     

    塩と紫蘇だけで漬けているので梅干し本来の味です。酸っぱいです。

    一年ほどおくと美味しくなるのは分かっているけど、昨年の梅干しが底をついてきたので、そろそろ食卓に登場です。

     

     

     

    昨年は、塩10%と、初挑戦の8%に漬け分けて、8%は残念ながら失敗に、カビが生えてしまいました。初めてです。

    今年は安全な10%だけにしたのでハラハラしなくて済みました。

     

     

     

     

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      娘と二人カフェデート

       

      4階病棟のFです。

      前から気になっていた八尾市にあるカフェにランチへ行って来ました。

       

       

      私が注文したハンバーグとエビフライです。

       

       

      娘が注文したチーズバーガーです。

       

      どちらもおいしたったですがボリュームがすごくてお腹いっぱいになりました。

      スイーツもあるということなのでまた、行きたいです。

      おいしいものを食べたので明日からも仕事を頑張ってしていこうと思いました。

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        丸莢オクラ

        お久しぶりで〜す。野菜の時間のUです。

         

        週1回しか畑に行けないので、成長の速いオクラは、大きく堅くなって食べられず、毎年半分以上は破棄しています。

        そこで今年は、大きくなっても軟らかいという丸莢(まるさや)オクラという品種を作ってみました。

        普通のオクラは五角形で角があり輪切りすれば星形ですが、これは角が丸くなだらかです。

         

         

         

         

        花が咲きました。

        野菜の花の中で一番美しいと言われているオクラの花です。

         

         

        花の後、実がなります。

         

         

        そこそこ大きくなっても軟らく美味しく食べられます。

        破棄量が減りました。

        が、大きくなり過ぎると、やはり食べられないですね。

         

         

         

        オクラは栄養もあり色々な料理に使えます。

        お浸し、和え物、揚げ物、煮物、みそ汁…

         

        育てやすいのでプランターでも簡単に作れます。

        来年あたり一度お試しください。楽しいですよ。

         

         

         

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